Cholesterin – Um was gehts:

Cholesterin und Fette sind normale Bestandteile des Blutes. Cholesterin ist eine fettähnliche Substanz und wird zum einem vom Körper selbst hergestellt sowie zusätzlich aus cholesterinhaltiger Nahrung aufgenommen. Diese befinden sich nur in tierischen Produkten wie fettes Fleisch, Wurstwaren, Butter u.ä. Pflanzliche Nahrungsmittel sind frei von Cholesterin

Problem bei zu hoher Aufnahme:

Wenn zuviel Cholesterin (LDL) eingenommen wird erhöht sich die Gefahr von Arteriosklerose (Schädigung und Verengung der Arterien) was bis zum Herzinfarkt führen kann, weil der Sauerstofftransport nicht mehr gewährleistet ist.

Was dagegen tun:

Duch die Reduktion der tierischen Fette zugunsten von unraffinierten pflanzlichen Oelen (vorallem Raps- und Olivenöl in Bioqualität) kann ein überhöhter Cholesterinspiegel gesenkt werden. Zusätzlich senkt Sport das „schlechte“ LDL-Cholesterin und erhöht das „gute“ HDL-Cholesterin. Ungesunder Stress erhöht zudem den Cholesterinspiegel

Weisser Zucker erhöht vermutlich (wegen ansteigendem Insulinspiegel) ebenfalls den Cholesterinspiegel und soll durch alternative Süssmittel ersetzt werden. Cholesterin lässt sich durch eine ballaststoffreiche Vollwerternährung (Vollkorn, frische Gemüse/Früchte) senken. Ebenso ist die mediteran Ernährung vorteilhaft weil sie neben Olivenöl auch Fisch, Hülsenfrüchte und frisches Gemüse/Früchte einbezieht.
Die Vitamine A, C, E (z.B. Biotta ACE-Saft) verhindern die Oxidation von Cholesterin und schützen so die Arterien.

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